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2017年 01月 13日
あけましておめでとうございます。 2017年も良い年にしていきますので こんな辺鄙なブログですがどうぞよろしくお願い致します。 去年の制作物ですが投下 洋梨出回っていたのでコンポートにして 「ベーシックは美味しい」より タルトブーダルーを。 ブルダルーのが多いですが、正式な発音がわかりません。調べろ。 焼きっぱなしタルトにパートシュクレが近頃多い気がいたします。 こちらはパータフォンセ。 甘くないパートです。 シュクレと違ってあんまり泣かない強い生地。 製法もかなり違うので気になる方は是非河田シェフの著書をご覧下さいませ。 食感的にも近いといえばブリゼ寄りですかね。 とにかくしっかりしてます。 なので頼もしいです。 パータフォンセにダマンド、ポワールコンポートにアブリコテ。 とてもシンプルながら完成度の高い菓子ですよね。 自作物の反省入りましょうか恒例ですが まずコンポート切れ込み上手くやりましょっていうのが一つ。 ダマンド空気入れすぎ事件簿二つ目。 ダマンドに空気を入れ過ぎると、中への火通りが悪くなって表面は焼き色入っても中は…うぇ…みたいな事になります。 ダマンドに空気を入れちゃダメ絶対。鉄則です。 後必要以上に膨らんでもいますね。不恰好倍増です。 フォンサージュはいい塩梅でした。珍しい。 というか冬はやりやすい。素晴らしい。 そんな感じでした。 さて。 今年は1番好きなパティスリーへ就職もできた事ですし。 初めは厨房に脚を踏み入れられないですけれども。 先輩方が研修中教えて下さったので、本当に、役に立てるよう動きたいなと思います。 私は何をしたいのか、私は何をしに行くのか、私は何を持ちたいのか、見失わずに働きたいと思うばかりの年初めです。
by whirlmadhatter
| 2017-01-13 11:52
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